Веночки, ленточки, обручи

Товаров в списке сравнения: 0 шт
Вид: Список / Таблица
На странице:
Сортировка:
Веночек "Украинский"
Материал: искусственные цветы белого цвета, ленточки, пластиковый обруч. Украинский веночек н..
27.00грн
Веночек "Украинский"
Материал: искусственные цветки мака, цветные атласные ленты, пластиковый обруч.   На..
42.00грн
Веночек "Украинский"
Украинский веночек украшеный традиционными цветочками - разноцветными ромашками. Служит украшение..
36.00грн
Веночек "Украинский"
Материал: искусственные цветы, цветные ленточки, пластиковый обруч. Изысканый украинский вено..
36.00грн
Веночек "Украинский"
Материал: искусственные цветы, цветные ленточки, пластиковый обруч. Украинский веночек н..
55.00грн
Веночек "Украинский"
Материал: искусственные цветы, цветные ленточки, пластиковый обруч. Украинский веночек н..
27.00грн
Веночек "Украинский"
Материал: искусственные цветы, цветные ленточки, пластиковый обруч. Украинский веночек н..
33.00грн
Кромка (поясок)
Материал: акрыловые нитки. Цвет: в ассортименте. Кромка или пояс - аутентичное изделие, э..
145х5см
24.00грн
Лента красная - чильце
Материал: акрил, тканая ткань. Цвет: в ассортименте Чильце - автентичное и..
37см
15.50грн
Лента синяя - чильце
Материал: акрил, тканая ткань. Цвет: в ассортименте Чильце - автентичное издели..
37см
15.50грн
Обруч мак
Обруч на голову с цветком мака. Обруч является красивым украшением для каждой девушки. ..
12.50грн
Обруч тканый
Материал: акрил, тканая ткань, пластиковый обруч. Цвет: в ассортименте. Ау..
20.50грн
Обруч тканый
Материал: акрил, тканая ткань, пластиковий обруч. Цвет: красный. Аутентичные изделия..
24.00грн

    Веночек украинский это красивый молодежный головной убор Украины. Насчитывается около 80 видов украинский веночек. В традициях нашего народа  веночек на голову - это символ молодой и незамужней девушки, оберег для ее здоровья, удачного замужества, от сглаза. Веночек с цветов плели, как правило с 13 лет, своими руками из полевых цветов, трав и листьев. А маленьким девочкам веночек плела мама с незабудок, чернобрывцев, ромашки и барвинка и др. Каждый цветочек имел свое значение, чернобрывцы, чтобы никто не в сглазил, мак для хорошего сна, барвинок, символ жизни, для красивой косы, ромашку, как символ чистоты, юности и нежности. Позже доплетались бессмертник - символ солнца и бессмертия, и васильки - символ искренности и открытости, цвет яблони и вишни символ материнской любви, гроздья калины - символ красоты и верности.  

 

На праздник Ивана-Купала незамужние девицы гадали, пуская веночек с листьев и цветов на воду. Если веночек утонул - возможна болезнь, если пристал к берегу - девушка в этом году выйдет замуж, если венок поплыл по течению или к середине озера - замужество не скоро.

Считали, что украинский веночек на голову должен иметь не более 12 видов цветков. Также свое значение имеют и яркие ризноцветные ленточки: зеленая и салатовая - цвет листьев, трав и кустов и жизни вообще, голубая - цвет неба, синяя - вода, желтая - символизирует солнце, оранжевая - пшеницу, красная - страсть и влюбленность, коричневая, всегда должна быть посередине - символ плодородной земли и фиолетовая - цвет мудрости. Ленты защищали волосы от сглаза, поэтому должны были быть не короче за девичью косу.

 

Со временем появились другие разновидности украинский веночек на голову: свадебный веночек - чильце, венок верности, венок надежды, преданности, разлуки. Особого внимания заслуживает гуцульский аутентичный веночек на голову - чильце, от слова чело. Исторические факты указывают на то, что чильце гуцулы и славяне балканских стран заимствовали из византийской культуры. Сначала чильце имело вид диадемы из          березовой коры, обшитой дорогой тканью, покрытой  сверху золотой или серебряной пластиной, снизу которой, над лбом, подвешивались бусинки или декоративные бляшки. Впоследствии чильце начали ткать из золотых и серебряных нитей и украшать бусами. Еще до недавнего времени, очень редко в наше время, выходя замуж девушки - гуцулки, надевали настоящие произведения искусства ручной работы - свадебное чильце. Изготовляли такую корону на голову до двух недель. Для изготовления чильце использовали перья, разноцветное ожерелье, шерстяные нитки и другие материалы. Вес гуцульской короны достигала двух килограммов, а носить ее нужно было три дня. Главное в изготовлении чильце, было опрятность и аккуратность свадебного убора. Помогали в создании такого произведения искусства ближайшие родственницы невесты, они же и помогали одевать свадебное этнические наряды. Чильце после свадьбы берегли как оберег супружеского счастья, который защищал семейный уют и здоровье молодой пары.

 

Вот так древний символ власти, корона или веночек, чильце или обруч на голову, вплелся в украинские этнические обычаи и традиции и сегодня является незаменимым атрибутом для воспроизведения украинских вечорниц, национальных праздников и ежедневного использования маленькими модницами. В Наших украинских веночках Вы почувствуете себя настоящей королевой, да еще и под защитой и покровительством высших сил.           

В настоящее время народные умельцы, учитывая опыт прошлого, создают современные аксессуары: обруч на голову, в которые вкладывают модные тенденции и авторские творческие идеи, используя шерсть, стрейч, органзу, натуральный камень и искусственные украшения. Эти изделия делают стильным и неповторимым облик современных девушек и молодых дам.