Трубка курительная

Модель: 1304
Размеры: 27см
Наличие: В наличии
Цена: 9.50грн
Количество: - +
   - или -   

Материал: дерево (орех, черешня, груша).

Цвет: натуральный.

Одним из главных аутентичных сувениров Украины считается казацкая трубка курительная для табака.

Наверное, представители каждого из народов нашей планеты считают, что курительная трубка для курения табака - это именно их национальный атрибут. В чем же тут суть понимаем листая исторические события и факты. Предметы, которые применяли для вдыхания дыма от подожженных высушенных табачных листьев или других трав и веществ носом или через рот, археологи нашли еще со времен цивилизации майя. Находки в Юго - Восточной Азии доказывают, что здесь трубку курили более 5000 лет назад. Итак, у народов востока курение трубки - давняя традиция. Потомками майя также считают американских индейцев и после открытия Колумбом Америки традиция курить трубку распространяется в Европе.

В Северной Америке курительные трубки делали из красного трубочного камня - известная нам «трубка мира», в Южной - из местных пород деревьев. В Африке курительная трубка делалась из костей и рогов животных, и из разновидности тыквы. В Европе сначала удобнее было изготавливать трубки курительные из глины или фарфора. Однако впоследствии, курение трубки стало более распространенным и популярным, мастера начали изготавливать эти предметы из дорогих материалов (слоновой кости и янтаря) и с драгоценными декором для элиты.

Материалы для изготовления курительной трубки со временем у многих народов менялись. В Японии кисэру стали изготавливать с длинным бамбуковым мундштуком и маленькой металлической чашей, позже курительная трубка полностью сала металлической. В Северной Америке катлинин заменили кукурузным початком, в Европе начали использовать биар (жаростойкий материал из наростов 40-ка летних корней) и марокканской и турецкой пенок.

Лидерами в изготовлении курительной трубки считались Италия, Франция и Англия. Однако с 60-х годов прошлого века и до сих пор на первое место вышли мастерские Дании (Larsen, Poul Rasmussen, Sixten Ivarsson).

В истории Украины использования трубки курительной началось с семнадцатого века. В исторических произведениях курительную трубку в разных регионах Украины называли по разному. Известны названия файка, цупечка и чубук. Особой популярностью трубка курительная пользовалась у казаков, и основные ассоциации с курением курительной трубки в наших традициях - именно с Запорожской Сечью. Трубки курительные неотъемлемый атрибут казачества, воспетый в фольклорных произведениях: "... а за ней Сагайдачный, что променял жену на табак и трубку, опрометчивый ...", в картинах, художественных и исторических произведениях. Курительные трубки в Украине были как привозные (глиняные), так и из местных подходящих пород дерева и камыша. Отличались они также по форме и размерам.

Популярными считались как короткие «носогрейки», средние - обкованные медью, так и двухметровые товарищеские курительные трубки. Со временем начали производить это средство для курения в основном из древесины вишни или груши. Непригодным материалом считается древесина хвойных деревьев, дуба и осины. Достаточно внимательно относились на Сечи и до аксессуаров для курения. Мошны (Кисет) для табака обычно были вышиты любимой или матерью воина.

Самой дорогой курительной трубкой считается Alfred Dunhill DRH она стоит около 150тис.дол., украшенная бриллиантами и драгоценными металлами.

Трубка куренительная известна со времен цивилизации майя, считается неотъемлемой частью жизни казаков. Трубки курительные популярны и сегодня. Используются для курения табака. Предлагаем трубку куренительную ручной работы карпатских мастеров.

Написать отзыв


Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: